金沢発祥のピザ工房「森山ナポリ」フルーツ界のブラックダイヤモンド「黒イチジク」のピザを限定販売。

 職人が1枚1枚手伸ばし窯焼きするお取り寄せの冷凍ピザ、金沢発祥の「森山ナポリ」が“幻のブラックダイヤモンド”と称される黒イチジクのピザを限定販売。

 株式会社 森山ナポリが展開する、森山ナポリは、金沢発祥のお取り寄せ冷凍ピザです。大量生産の冷凍ピザとは違い、職人が1枚1枚手伸ばし窯焼きしており、冷凍なのに冷凍ピザの概念をくつがえす美味しさで、首都圏を中心にお取り寄せされる方が多く、利用者の多くはリピーターになっています。森山ナポリがこだわっているのは、①生地のもっちりとした食感と②トッピングの厳選食材で、この2つに大変好評を頂いております。 金沢らしい加賀野菜のピザ(加賀れんこん、五郎島金時、打木赤皮甘栗かぼちゃなど季節により異なる)も根強い人気商品です。冷凍庫にストックしておくだけで、急なお客様にも対応でき、ホームパーティーやおもてなしにも重宝されます。会員限定のセットメニューも人気。

森山ナポリの冷凍ピザ●注目の「ウイークリーピザ」2019年10月は幻のブラックダイヤモンド!
 「ウィークリーピザ」は、毎月(月に1週間程度のみ)、珠玉の厳選食材を使ったピザをお届けしています。入荷困難な食材や、旬の短いスペシャル食材を、入荷してすぐに工房でピザに調理しています。そのため数量限定です。

 2019年10月5日から12日まで販売するのは、「黒イチジクのクアトロフォルマッジピザ」と「パルミジャーノのピザ」の2枚セットです。特に黒イチジクは秋の中でも、今この瞬間だけしか食べられない短い期間限定です。

森山ナポリの冷凍ピザ イチジクの高級品種「ビオレソリエス(Viollette de sollies)」は古くからフランスで有名な黒イチジクで、日本では極わずかな生産者しか栽培しておらず「幻の黒イチジク」と呼ばれます。また、日本で通常流通しているイチジクよりも小ぶりで皮が黒く、甘みが強く美味なため高級で、“フルーツ界のブラックダイヤモンド”とも言われています。シェフや食通が注目する食材のひとつです。

 石川県では宝達志水町(ほうだつしみずちょう)押水地区(おしみずちく)でほんの数件の農家さんが栽培をしています。希少性とその美味しさとで、発売されてすぐ完売するほどの人気で、金沢市内でもミシュラン星付きのフレンチレストランや日本料理店、最高峰パティスリーで使用されています。今夏、低温が続き、出荷が例年よりも1週間から10日ほど遅れはしたものの、10月に入って昼夜の温度差が大きく例年に比べ甘みが増したと思われます。

森山ナポリの冷凍ピザ 森山ナポリでは、この黒イチジクを4種類のチーズのピザ(クアトロフォルマッジ)にのせました。小ぶりで繊細な果肉から溢れ出す果汁は蜂蜜のように贅沢で品のある甘さなので、ゴルゴンゾーラチーズに蜂蜜をかけるような感覚でこの黒イチジクを添えています。チーズも贅沢に、スイス産グリュイエール、モッツァレラチーズ、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノを使用しており、リッチなおいしさに仕上げました。焼き上げると馥郁たる香りが立ちのぼり鼻腔をくすぐります。凝縮した黒イチジクの甘さが調和し、思わず目尻が下がるおいしさです。森山ナポリ自慢のもっちりした生地とも好相性。

森山ナポリの冷凍ピザ セットのピザは、「24ヶ月熟成パルミジャーノのピザ」。“素材にこだわりたい”という思いで行き着いた森山ナポリ原点回帰の自信作です。イタリア・ザネッティ社のパルミジャーノレッジャーノを大判スライスで乗せているので、熟成したナッツのような風味と凝縮したミルク感、アミノ酸の結晶がシャリっと弾けるような食感をお楽しみいただけます。シンプルだけど記憶に残る美味しさ。食通向け、直球のグルメピザです。ぜひご賞味ください。(売り切れ次第終了とさせて頂きます。)

商品名:黒イチジクのクアトロフォルマッジピザ&パルミジャーノのピザ
内容:「黒イチジクのクアトロフォルマッジ」と「24ヶ月熟成パルミジャーノのピザ」
販売期間: 2019年10月5日(土)12:00~2019年10月12日(土)11:59まで
金額:2,300円(税別)
販売数量:200枚限定
お届け日:順次発送にて
送料:別途必要

●秋冬の「ウイークリーピザ」販売予定
 2019年11月以降、秋冬の「ウィークリーピザ」として販売を考えている厳選食材は、きのこ、能登栗、松茸、香箱蟹(ズワイガニメス)などです(予定。発売日は食材の入荷次第)。
 情報解禁すぐに売り切れる商品もありますのでお見逃しなく。

森山ナポリの冷凍ピザを試して見る〉〉〉