ショップチャンネルおせち「萬福」22点セット

今年一年のショップチャンネルフードの集大成ともいえるおせち「萬福(まんぷく)22点セット」をご紹介します。
商品ごとに小分けにしてお届けするので、味移りせず、それぞれの味わいを堪能できます。
お手持ちのお重やお皿に、お好みで詰めたり飾ったりしてお楽しみください。
12月29〜30日のお届けになります。

10/30(金)の放送に先駆けて予約注文いただけます。

※先行予約の数量には限りがございます。予定数終了後は放送日に改めてご確認ください。

先行予約期間:10/3〜29 放送日:10/30
期間以降 ¥27,000 送料込み
特別価格 ¥19,980 (税込) 26%OFF


ショップチャンネル2021おせち「萬福」22点セット〉

※重箱はついていません。商品画像はイメージです。
ショップチャンネル2021おせち「萬福」ショップチャンネル2021おせち「萬福」ショップチャンネル2021おせち「萬福」

(1)丹波篠山産黒大豆(たんばささやまさんくろだいず)
加工地:愛媛県/内容量:200g(固形量110g)

兵庫県丹波篠山産の黒大豆の中でも、2Lサイズ(メーカー基準)という大粒の原料のみを厳選。黒豆の持つふくよかな味を活かした製法で、飽きのこない味わいに仕上げました。甘みを抑えているので、さっぱりとした後味が楽しめます。
<意味>まめ(まじめ)に働き、まめに(元気に)暮らせるように。

味付数の子

(2)味付数の子
加工地:北海道
内容量:60g(3本)

卵がぎっしり詰まったカナダ産に限定。カナダ産は卵質がコリコリとした食感が特徴です。ニシンから取り出した、そのままの大きさの数の子(一本羽)を惜しげもなく使用しました。味付けは、数の子本来の食感・風味を味わえるよう、醤油に、鰹節の風味が程良くきいた鰹節エキスなどをブレンドした特製のたれを使用。絶妙な味のしみ込み具合で、味わいと食感に一体感があります。
<意味>子だくさん、子孫繁栄を意味するおめでたい食品です。黄色は、金を寄せ集めるといわれています。

紅鮭重ね巻(3)紅鮭重ね巻
加工地:北海道
内容量:5切

昆布と紅鮭をミルフィーユのように何層にも重ねた、見た目にもきれいな重ね巻き。すでに一口サイズにカットされているので、断面も色鮮やか。盛り付けやすく食べやすい形状に仕上げました。
肉厚で口当たりが良く、煮物に適した北海道の厚葉昆布を使用。間には、味に深みのあるアメリカ産の紅鮭を入れて、丁寧に重ねました。
昆布の旨みを引き出すようシンプルな醤油ベースのタレを調合し、味付けのバランスにまでこだわりました。着色料・甘味料・うま味調味料は一切使用していません。
<意味>重ねるというのは、めでたさを重ねるという意味が込められています。昆布=よろこんぶ

北海道産帆立のうま煮

(4)北海道産帆立のうま煮
加工地:北海道
内容量:70g

北海道道南産の帆立を使用。道南産の帆立は、北海道の雪解け水に含まれる豊富なミネラルを吸収しているため、弾力のある身で、旨みもしっかりと感じられます。砂糖・食塩などを合わせた特製の調味液でさっと炊き上げることで、ふっくらやわらかい帆立のうま煮に仕上げました。
身が崩れないよう、網かごに入れて炊き上げる丁寧な製法で作り上げました。
うま味調味料・保存料・着色料不使用
<意味>
“帆立貝”という漢字から、“順風満帆(じゅんぷうまんぱん)”の意味が込められています。

紅鮭スモークサーモン

(5)紅鮭スモークサーモン
加工地:北海道
内容

量:70g
肉質に締まりがあり、脂が程良く乗っていて、とろけるような舌触りが特徴の、ロシア産天然紅鮭を使用。
紅鮭本来の旨みを大切にし、素材の良さを引き出すように、桜のチップでほのかに香りがつく程度に燻製して仕上げました。
<意味>鮭は、大きくなると激流を登って生まれた場所に帰ってくる、とても強くて縁起が良い魚。災いを避け(=サケ)るようにとの願いが込められています。

宇部の手巻蒲鉾(6)宇部の手巻蒲鉾(かまぼこ)“新川(しんせん)”(紅)
加工地:山口県
内容量:155g(1本)

蒲鉾づくりに適しているといわれる生のエソを、すり身に使用する魚肉のうち約4割使用。プリプリとした歯応えと、魚本来の甘みや旨みを堪能していただけます。
むぎわらを一本一本手作業で筒状に巻く、昔ながらの製法を守っているのも特徴。むぎわらを使用することで、蒸気で蒸し上げる際に蒲鉾の表面に出る水分が調整され、しっかりした歯応えとほのかな甘みが引き出されてます。
紅を入れた蒲鉾で周囲を巻くことで、彩りの良い、日の出をイメージさせるやさしい色合いに(紅はトマト色素を使用)。
<意味>日の出をいただく。おめでたい。切り口が初日の出を連想させ、慶祝事には欠かせない縁起物として広く知られています。

烏鶏庵伊達巻(7)烏鶏庵(うけいあん)伊達巻(だてまき)
加工地:石川県
内容量:200g(1本))

烏骨鶏の卵をたっぷり100%、贅沢に使用(卵を100とした場合)。石川県にある“烏鶏庵”の直営農場で飼育している烏骨鶏の卵を、伊達巻1本あたり約2〜3個分(1個35〜45g)と、贅沢に使っています(配合時)。生地の仕込みから巻き上げまで、職人が一本一本丁寧に行っています。
烏骨鶏の卵のコクをしっかり味わえるよう、甘みを抑え、弾力がありながらもしっとりとした、独特の伊達巻に仕上げました。
伊達巻のつなぎにはグチのすり身を使用。弱火でじっくり焼くことで、卵の持つ香りや旨みをしっかり残しています。
<意味>巻物を指しており、書物からの知恵がついて賢くなるという意味が込められています。

田作くるみ(8)田作くるみ(金ごま入)
加工地:愛知県
内容量:30g

創業100年以上(大正7年創業)の老舗佃煮屋が、丹精を込めて作り上げた“田作くるみ”です。
原料は国産の片口いわしを生から干し上げた“素干し”を使用。羽筋(はすじ/魚体の大きさ)がそろい、腹切れ、魚体の反りなどが少なく、艶のある良質な原料を厳選しました。
くるみは田作との相性が良く、香ばしいアメリカ産のものを厳選。
片口いわしとくるみのそれぞれにじっくりと味を入れ、最後に合わせることで上品な味わい、食感に仕上げました
うま味調味料不使用
<意味>昔これを焼いて田んぼに蒔いたところ収穫量がぐんと増えたので“田作”と呼ばれるようになったといわれています。また、小さくとも、頭になるようにとの意味が込められています。くるみは、殻が硬いことから家庭を守る「家庭円満」と「実り」の願いが込められています。

栗きんとん(9)栗きんとん
加工地:愛知県
内容量:180g(栗8個)

ほっくりとした栗の甘露煮に栗あんを合わせた、贅沢な“栗きんとん”です。栗の風味を壊さないよう、あっさりとした甘さに仕上げています(糖度52度)。艶やかなあんの中には甘露煮の栗が丸ごと8個入っています。
丸ごとの甘露煮の栗には、韓国産の栗を使用。あんにも厳選された栗の甘露煮を使用した特注品です。
<意味>金色に輝く。財宝を寄せ集める。勝ち栗。

たたきごぼう(10)たたきごぼう
加工地:福島県
内容量:50g

青森県産の、契約栽培で育てた香りの良い秋ごぼうを使用しました。ごぼうの香りを楽しんでいただくため、皮を完全に剥かずに少し残しました。食感を損なわないよう一釜ごとに丁寧に炊き上げ、いりごまとすりごまを程良くブレンドしたごまを、ごぼうに絡ませています。
<意味>豊年と1年の息災を願っています。

紅白なます(11)紅白なます(ゆず入)
加工地:新潟県
内容量:150g

2種の酢をブレンドして作り上げた“紅白なます(ゆず入)”です。2種類の酢をブレンドすることで、やわらかな酸味の中に風味の加わった、さっぱりとした一品。人参と大根のバランスを工夫し、彩り良く仕上げました。
<意味>紅白(大根、人参)水引の形を表現。

柔らか味付けたこ(12)柔らか味付けたこ
加工地:茨城県
内容量:85g

原料はモーリタニア産の厳選された鮮度の良い真だこを使用。塩もみなどの下処理をしっかりと行うことで、たこの臭みを取り除き、本来の旨みを凝縮して皮目や吸盤もきれいな状態に仕上げています。真だこ本来の歯切れの良さと旨みを楽しめます。
味付けは醤油ベースで、隠し味にお酢を配合することでさっぱりと食べることができます。
<意味>八本の足を持つたこは、末広がりの縁起物といわれています。ゆでると赤くなり、身は白いため“めでたい”といわれています。また、たこは“多幸”と書き、幸多い年でありますようにと願いが込められています。

牛肉八幡巻(13)牛肉八幡巻(やわたまき)
加工地:鹿児島県
内容量:85g(1本)

九州の牛肉と九州で収穫したごぼうを使用し、丁寧に手巻きした“牛肉八幡巻”です。 ごぼうは、歯応えを残しながら、たれで煮て調理。肉は、八幡巻きに仕上げた際のバランスを考慮し、脂身部位と赤身部位のバランスを見て合わせて使用しました。
艶としっとり感があるため、そのままでも温めてもおいしくお召し上がりいただけます。
<意味>八の字は末広がりでおめでたい数字。八幡巻は巻物を指します。巻物からの知恵がついて賢くなるように。ごぼうは真っすぐ育つといわれています。

黄金(こがね)にしん(14)黄金(こがね)にしん
加工地:北海道
内容量:100g

脂の乗ったにしんを食べやすくおいしい甘酢漬けにし、菜の花、人参、カラフトししゃもの卵を加えて彩り良く仕上げた逸品。
10〜12月に漁獲された、アイスランド産のにしんを使用しました。アイスランド産は、適度に脂が乗り、濃厚な旨みを楽しめるのが特徴です。
国産の菜の花と人参、昆布を使用。しっとりとした食感のにしんに、シャキシャキとした菜の花の食感や、人参の自然な甘みを加えました。
さっとゆでたカラフトししゃもの卵を使用しているので、プチプチとした卵の食感を楽しんでいただけます。
脂の乗ったにしんに合うよう、メーカー独自の配合の調味液を使用。程良い酸味と甘みの中に、ほのかに鰹だしの風味が味わえる逸品に仕上げました。隠し味として生姜と唐辛子を加えることで、味のアクセントとなり、あっさりしながらもコクのある味わいになります。
<意味>“二親(にしん)”からたくさんの子ができることにあやかって、両親が健在で、子宝に恵まれ、家が繁栄するようにとの願いが込められています。

いくらの醤油漬(15)いくらの醤油漬
加工地:北海道
内容量:110g

粒がやわらかく、濃厚な旨みが口いっぱいに広がる“いくらの醤油漬”です。
北海道で秋(2020年9〜11月)に水揚げされる、秋鮭のいくらを使用。粒の大きさを厳選し、しっかり味がしみ込んだ状態のものをお届けします。
いくら本来の甘みと旨みを味わっていただけるのが特徴で、口の中でプチッとはじけ、トロッとしたいくらの旨みが広がります。
<意味>日の丸のように、赤く丸い玉はおめでたいといわれています。

京都山城産(やましろさん)竹の子土佐煮(16)京都山城産(やましろさん)竹の子土佐煮(とさに)
加工地:滋賀県
内容量:100g

原料の竹の子は、人気の京都山城産を使用しました。旬の時期に朝掘りしたものを、産地にほど近い工場ですぐに加工することで、アクが少なく、やわらかい風味を損なわない仕上がりとなります。
湯がくのに使用する水は、竹の子の育った木津川の伏流水を使用。鰹の旨みをきかせた醤油ベースの特製だしで味付けをしました。食べた際に風味豊かで上品な味わいが広がります。
保存料・着色料不使用
<意味>穂先の成長の早さから縁起物とされています。また、竹の子の成長にあやかり、家運隆盛の願いが込められています。

合鴨のスモーク(17)合鴨のスモーク
加工地:群馬県
内容量:80g

合鴨の生産地として知られる、ハンガリー産の合鴨を使用。ハンガリー産の合鴨は、鴨独特のくさみが少なく、濃厚な旨みとコクがあり、肉質がやわらかいのが特徴。肉質が良いからこそ、素材の味を活かすため、シンプルな味付けに仕上げました。
山桜のチップを使い、低温でゆっくりとスモークすることで、やわらかな香りをつけると同時に、鴨特有の旨みを引き出して閉じ込め、やわらかくジューシーな食感に仕上げました。
<意味>鴨は“甲”“鳥”と書き、“こうのとり”と読めることから、子宝に恵まれるという願いが込められています。

味付子持昆布(18)味付子持昆布
加工地:宮城県
内容量:60g(3切)

子持昆布は天然の原料を使用しています。カナダの豊かな海で育った、良質な昆布の両面に、数の子がびっしりと産み付けられています。
子持昆布の旨みを引き出すよう、魚介(鰹節、さば節、うるめ節)のだしを中心に、昆布だしと椎茸のだしを合わせ、本醸造醤油で風味を加えた調味液に漬け込みました。塩抜きの手間もいらない、味付け・カット済みのものをお届けします。
<意味>子孫繁栄の願いが込められています。昆布=よろこんぶ。

比叡(ひえい)ゆば本舗 味付ゆば(19)比叡(ひえい)ゆば本舗 味付ゆば
加工地:大阪府
内容量:5本

ゆばは厳選された滋賀県産大豆のみを使用。大豆を一晩水に漬け、すり潰してゆっくりと加熱し、きめ細かくなめらかなゆばに仕上げました。なめらかな口当たりで、やわらかすぎずかたすぎない、絶妙な食感です。
甘みが濃厚で、しっかりとした歯応えが特徴。
味付けは、ゆばの味わいを引き立てるやさしい和風の味付け。噛んだ時にじゅわっとあふれるカツオやサバのだしが効いた風味豊かな味わいを楽しめます。
<意味>おいしいものを新年からお召し上がりいただきたいという意味が込められています。

祝い車海老(20)祝い車海老
加工地:山口県
内容量:5尾

車海老は、屋久島、種子島、南九州市知覧町の鹿児島県内の養殖場で育てられている海老を使用。甘みがあり、身の締まったプリプリした食感が特徴です。
車海老と相性の良い味噌にじっくりと6日間漬け込み、長寿を祈願して腰を“つ”の字に曲げ、お重に詰めやすい形に仕上げました。
味噌の旨みがしみ込んだ車海老は、そのまま食べるのはもちろん、少し火を通すと香ばしさが加わって一層味が引き立ちます。お好みで殻ごとお召し上がりいただけます。
※頭の甲(角)は取り除いてください
彩り良く飾ることができるよう、車海老の下に笹の葉を1枚敷きました。
<意味>海老という漢字から、老人を指しています。長いひげや背が曲がる姿は長寿を保った老人を示し、長寿祈願の意味が込められています。

あわび煮貝(21)あわび煮貝(肝付き)
加工地:山梨県
内容量:1粒

あわびの食感を引き出すため、115℃以下で時間をかけて加熱し、うま味調味料不使用の味付けにこだわりました。ほんのりと香る醤油の芳醇な香りが、あわびの持つ風味を際立たせています。
丸々一粒のお届けなので、食べ応えがあります。また、肝ごと煮上げているので、あわびの身とともに肝も堪能いただけます。
<意味>のびる、永遠、発展などの意味が込められています。

国産和牛ローストビーフ(22)国産和牛ローストビーフ
加工地:岩手県
内容量:120g(ソース10g付)

国産和牛のもも肉を使用。絶妙な焼き加減によってしっとりと仕上げているので、国産和牛ならではのやわらかな肉質とジューシーな舌触りを存分にお楽しみいただけます。牛肉そのものの味わいを活かすため、味付けは食塩と胡椒のみにしました。
厚生労働大臣によりHACCPの概念を取り入れた“総合衛生管理製造過程”に認証され、品質マネジメントシステムISO9001も取得しています。
別添のソースは、本醸造醤油をベースにレモン果汁などを加え、肉の持つ旨みをさらに引き出すようブレンド。
<意味>おいしいものを新年からお召し上がりいただきたいという意味が込められています。

食用金箔食用金箔 加工地:岐阜県
内容量:0.01g×1袋

すべての商品に彩りを添える、食用金箔付き。きらきらと輝く様子は華やかで美しく、おめでたい気分をお楽しみいただけます。

ショップチャンネル2021おせち「萬福」

【期限表示】
・賞味期限 冷蔵2021年1月3日
【梱包状態】
・化粧箱
【同梱書類】
・あり
※重箱はついていません。商品画像はイメージです。


10/30(金)の放送に先駆けて予約注文いただけます。

※先行予約の数量には限りがございます。予定数終了後は放送日に改めてご確認ください。

先行予約期間:10/3〜29 放送日:10/30
期間以降 ¥27,000
特別価格 ¥19,980 (税込) 26%OFF


ショップチャンネル2021おせち「萬福」22点セット〉

 

ショップチャンネルサイト最新情報を見る〉〉〉