誰でもカンタン菌活生活
「菌活」の食材は身近な発酵食品で決まり!
「菌活」をいざ始めようと思っても、どんな食材をどのように摂ったらいいのかわからない方が多いのでは。「菌活」に適した食材とレシピ、行う際のポイントをご紹介。
1. 菌活に適した食材8選
(1)キノコ(菌類)
キノコは種類が豊富で、食卓に取り入れやすい食材。水溶性の栄養分が溶け出してしまうため水洗いはNGです。
(2)味噌(麹菌、酵母菌、乳酸菌)
味噌は、栄養価の高さで知られる大豆が原料の優秀な発酵食品です。
(3)納豆(納豆菌)
納豆菌は納豆を発酵させている菌で、整腸作用が期待できます。
(4)キムチ(乳酸菌)
キムチは乳酸菌を多く含む韓国の代表的な漬物。洗わずに食べることのが効果的です。
(5)チーズ(乳酸菌、酵母菌)
チーズの種類によって菌の量が異なるので、色々試すのがおすすめです。
(6)酢(麹菌、酵母菌、酢酸菌)
菌活で使用するなら「醸造酢」を選びましょう。
(7)ワイン(酵母菌)
日本酒やビール、甘酒にも酵母菌が含まれています。
(8)ヨーグルト(乳酸菌、酵母菌)
「菌活」に使われる代表的な食材です。
◎ヨーグルトを選ぶなら・・・
甘いタイプよりプレーンタイプが良いでしょう。スーパー乳酸菌と呼ばれるロイテリ菌を含んだヨーグルトもおすすめです。
2. おすすめ「菌活」レシピ
◎🍄 レンジで簡単!きのこバターしょうゆ
(1)椎茸としめじなどを適当な形に切る。
(2)醤油で味付けし、バターを加えて電子レンジ(600W)で2分程加熱。
(3)冷めてからお召し上がりください。
◎🥑 アボカドと納豆のサクサク巻き
(1)納豆に柚子胡椒、マヨネーズ、刻んだ小ネギを加え、よく混ぜる。
(2)1.5cm角に切ったアボガドを混ぜ、油揚げに詰めてようじで止める。
(3)フライパンで両面を弱火で焼く。
◎🍌 ヨーグルトバナナ
(1)バナナにきな粉、はちみつ、」オリゴ糖などをヨーグルトにトッピング♪
腸内の善玉菌の活性化が期待できます。
3. 効果的な「菌活」を行うポイント
◎まずは続けること。腸内の乳酸菌は長く保持できないため、毎日、「菌活」によい食事を摂るのがおすすめ。週4日以上を目安に始めてみましょう。
◎推奨摂取量は、ヨーグルト(乳酸菌)で1日200g〜300g程度。
◎ひとつの菌に偏らずさまざまな菌を組み合わせて、まずはある程度の菌の量を意識して摂るようにしましょう。
4.「菌活」で得られる効果
◎「菌活」によって善玉菌を増やし、腸内環境を整えます。
◎便通がスムーズになり、便秘解消の効果が期待できます。
◎不必要なモノが外に出されるため美肌効果も期待できます。