デパートの有名店 おせち


高島屋のおせち安心で美味しいお正月にふさわしいデパートのおせち!老舗の名店や人気ブランド、限定品など約660点の品揃え!



大丸・松坂屋のおせち詳細へ

一年の計は元旦にあり!「デパートの有名店 おせち」

厳選ショップのサラダバートップ > 暮らし・生活 > グルメ・食品 > おせち特集2014 > デパートの有名店 おせち

今回のお正月は、ちょっとリッチに贅沢な"デパートの有名店のおせち料理"を
堪能してはいかがですか?きっとすばらしい1年のスタートになると思います。


[大丸DMallのおせち]

大丸DMallのおせち

[承り期間]2013年12月23日まで
[お届け日]冷凍・常温おせちは、2013年12月29日、生(冷蔵)おせちは、2013年12月31日
 大丸・松坂屋通信販売限定オリジナルおせち、名店・人気店・ホテルおせち、京風のおせち、魚介自慢のおせち、和洋折衷・洋風・中華のおせちなどを取り揃てあります。

大丸DMallのおせち詳細へ


[大丸・松坂屋のおせち]

大丸・松坂屋のおせち

[早期承り期間]2013年10月2日〜10月31日まで
[承り期間]2013年10月2日〜12月22日まで(静岡店は18日まで)
 大丸・松坂屋ならではのおせちが送料無料!大丸・松坂屋×CHEF-1、料理マスターズ、真髄を極めた3人の巨匠、料理王子のおもてなしおせち、ハローキティおせちなどが勢揃い!店舗がある地域は、店舗お受け取りも選べます。

大丸・松坂屋のおせち詳細へ


[小田急百貨店のおせち]

小田急百貨店のおせち

[承り期間]2013年10月5日〜12月23日 午後5時まで
[お届け日]2013年12月31日頃
 今注目の料理店、箱根銘店の味、料亭の味、京の老舗の味、和風おせち、ホテルの味、レストランのおせち、洋風おせち、少人数用ミニおせちなどから選べるだけでなく、冷凍おせち、真空おせちなどからも選べます。
小田急百貨店のおせち詳細へ


[高島屋おせち]

高島屋のおせち

[早期お申し込み送料無料]2013年11月6日 午前0時まで
[承り期間]2013年10月2日〜12月26日まで
 人気の老舗料亭や、話題の名店の味、高島屋オリジナルおせちがバラアエティゆたかに登場!

高島屋のおせち詳細へ


[東急百貨店のおせち]

東急百貨店のおせち

[承り期間]
(配送地域限定おせち)〜2013年12月19日 24時まで
(全国配送おせち)〜2013年12月22日 14時まで
[お届け日]
(配送地域限定おせち)2013年12月31日
(全国配送おせち)2013年12月28日頃(全国配送料無料)
 老舗料亭のおせち、京料亭のおせち、料亭・名店のおせち、料亭・名店の美味づくし少人数おせち、日本の心・祝いの膳などをご用意。

東急百貨店のおせち詳細へ


[阪急百貨店のおせち]

阪急百貨店のおせち

[承り期間]店舗により異なります。全国お届けおせちは10月下旬〜2013年12月21日まで
 三世代・二世代、レストラン・フレンチ、WEB限定おせち、料亭・名店、京都の割烹、渾身の一段重、温泉オーベルジュ、カラダにやさしい、一人前サイズ、やわらか、人気のチョイスなどのおせちが勢揃い!

阪急百貨店のおせち詳細へ


[阪神百貨店のおせち]

阪神百貨店のおせち

[承り期間]2013年12月21日
 全国お届けおせちは、阪神百貨店限定 阪神タイガースおせち、冷凍おせち、真空おせちパックなどから選べます。関西地区の方は、お届け、ご来店お受け取りも選べます!
阪神百貨店のおせち詳細へ


[近鉄百貨店のおせち]

近鉄百貨店のおせち

[承り期間]2013年12月22日 午後6時まで
 料亭のおせち、銘店のおせち、少人数おせち(料亭・銘店の味)、個食のおせち、真空パックのおせち、ホテルのおせち、レストランのおせち、やわらかおせちなどから選択できます。
近鉄百貨店のおせち詳細へ


[三越のおせち]

三越のおせち

[承り期間]2013年10月1日〜12月24日 午後6時まで
 三越限定、特選料亭、ホテル、レストラン、洋風、中華のおせち、全国配送おせちなど、各店舗お持ち買り、各店舗より配送などが選べます。

三越のおせち詳細へ


[伊勢丹のおせち]

伊勢丹のおせち

[承り期間]2013年10月9日〜12月17日 午前10時まで
[お届け日]2013年12月31日頃 [賞味期限]2014年1月1日

 伊勢丹限定のおせち、三越伊勢丹限定のおせち、料亭・名店による特選おせち、レストラン・ホテルのおせち、少人数にぴったりのミニおせち、日本料理の醍醐味を感じる和のおせち、全国配送おせちなどをご用意。
伊勢丹のおせち詳細へ


[京王百貨店のおせち]

京王百貨店のおせち

[承り期間]2013年12月25日 午後4時まで!
[お届け日]2013年12月31日頃
 京王グッドセレクトおせち、東西老舗料亭おせち、東京・鎌倉の名店おせち、関西・北陸の名店おせち、ホテル・旅館おせち、和風、洋風、中華おせちから、全国に送れるおせち、少人数向けおせちなど種類が豊富です!
京王百貨店のおせち詳細へ


[大丸・松坂屋のおせち]

大丸・松坂屋のおせち

[承り期間]2013年12月23日まで!
[お届け日]冷凍・常温おせちは、2013年12月29日、生(冷蔵)おせちは、2013年12月31日
 冷蔵・冷凍・人気のおせち、限定おせち、生おせち、個性派おせち、京の名店おせち、迎春特別料理からお選び頂けます。

大丸・松坂屋のおせち詳細へ



[おせち料理の由来]
おせちの情報 『おせち』を漢字で書くと『御節』という字になります。
そもそも『おせち』とは『節供料理』の意味で、五節供の料理の一つなのです。
五節供とは、現代で言う一月一日の『元旦』、三月三日の『ひな祭り』や五月五日の『端午の節句』、七月七日の『たなばた』などを指します。
五節供の料理とは、中国から伝来した朝廷の『節日』に行われる宴『節会(せちえ)』の席で振舞われるご馳走の事で、そのご馳走が『節供』という名称になました。この節日に神にそなえたり、お客さまに出された『御節供』(おせちく)が、『おせち』と略され、主に正月料理を意味するようになり、又、『お節句』と文字を変えて、三月三日の『ひな祭り』と、五月五日の『端午の節句』をあらわすようになったと言われています。
このことからもわかる通り、元々は『おせち』=『正月料理』の意味ではなかったんですね。
おせちは何段にも分かれていますが、五段重が基本の形と言われています。お重に詰める料理の順番ですが、一の重が祝い肴、二の重が酢の物、三の重が焼き物、与(忌み数字の四を嫌ってこう書きます)の重が煮物、五の重が控えの重とする場合が多く一般的な順番のようです。
しかし、その土地や家風によって、二の重が焼き物、三の重が煮物、与の重が酢の物としているところなどもあり、絶対的な決まりごととして、必ずその順番にとらわれることはないと思います。
今日では、本格的な五段重のある家庭は少なく、三段重が一般的になりつつあるかも知れませんね。
三段重は、一の重には口取りと祝い肴といった華やかな物を、二の重には酢の物を、三の重には煮物や焼き物を詰めるのが一般的と言われています。

また、おせち料理の名前には意味がるのをみなさんご存知ですか?
その一例をあげてみます。

 ●黒豆……1年中「 まめ(まじめ)」 に働き「 まめ(健康的)」 に暮らせるようにと願いを込めたもの。
 ●数の子……子孫繁栄を願うもの。
 ●田作り……豊年豊作祈願。  
 ●昆布……よろこぶ。  
 ●かちぐり……勝つ。  
 ●里芋(サトイモ)……子宝にめぐまれるように。
 ●鯛(タイ)……めでたい。 
 ●橙(ダイダイ)……子孫が代々繁栄するように。  
 ●海老……長寿の願いと赤色は魔よけの色と言われている。
 ●紅白なます(コウハクナマス)……お祝の水引きをかたどったもの。
 ●紅白かまぼこ(コウハクカマボコ)……紅白のおめでたい彩り。
 ●錦たまご(ニシキタマゴ)……おめでたく豪華な錦との語呂合わせ。
 ●栗金団(クリキントン)……その色から財産を現し、富を得る縁起物。
 ●伊達巻き(ダテマキ)……華やかでしゃれた卵巻き料理。

※関西では黒豆の変わりにごぼうが選ばれることもあるそうです。 元旦に祝うおせち料理には、それぞれの料理に理由があり、子孫繁栄や豊作、長寿など、様々な願いを祈ったものが多いのですね。
今年のお正月は、これら1つ1つの料理にこめられた願いかみしめながら、おせち料理を楽しんでみるのも良いですね。(ベルーナネット・グルメショッピングより)


厳選ショップのサラダバー
▲デパートの有名店 おせち 2014トップへ