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発酵黒にんにく


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発酵黒にんにくお試し|新聞でおなじみの自然共生

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発酵黒にんにくお試しタイトル

こんな黒にんにくあるんだ!
甘くて!美味しい!臭わない!

▼最近、こんなお悩みありませんか?

▼自然共生の発酵黒にんにくとは・・・

▼初めて黒にんにくをお召し上がりになる方へ

▼発酵黒にんにくができるまで〜にんにくと対話30日間〜

▼自然共生の発酵黒にんにくが美味しい理由

▼お客さまよりよくあるご質問

▼「発酵黒にんにく」の保存方法

▼「発酵黒にんにく」のお召し上がり方

▼「発酵黒にんにく」をお試しのお客様の声

▼(新聞記事)黒にんにくでパワフルな毎日

▼「発酵黒にんにく」をお試し購入する

最近、こんなお悩みありませんか?

仕事中、やる気がでない
朝起きるのがつらく、だるい
夕飯を作るのがおっくう
若々しさを取り戻したい
階段の上り下りが辛い
ハリ・つやがなくなってきた

自然共生の発酵黒にんにくとは・・・

自然共生の発酵黒にんにくとは・・・

(その1)素材の良さ

 青森県産のにんにくを使用。夏は37度、冬はマイナス20度にもなる温度差が、にんにくの美味しさをアップさせ、実の引き締まった真っ白いにんにくを作ります。

(その2)自然共生の「自己発酵」

 発酵は温度と湿度を管理した釜で、じっくり30日間かけて行われます。無添加・無加水により、にんにくそのものの力で発酵することにより、うまみが凝縮。短期間での発酵より格段に成分もおいしさもアップするのです。

(その3)こだわりの「宇治茶熟成」

 発酵の際、宇治茶を敷き詰めることで、にんにく特有の臭いを気にせず食べられます。この宇治茶熟成により、さらに美味しくまろやかな黒にんにくに仕上がっています。

発酵により有用成分が大幅アップ

(その4)発酵により有用成分が大幅アップ

 「発酵黒にんにく」の成分を調べたところ、S-アリルシステインというにんにく特有の成分が生にんにくに比べて約3倍以上も増えていました
 S-アリルシステインとは、
活性酸素を除去する働きがあり、生活習慣病予防良いとされています。
 また、赤ワインなどでもよく知られている
ポリフェノールも生にんにくの約5倍以上に。S-アリルシステインと同様に抗酸化に非常に優れています。この結果の陰には、職人の頑固なまでに徹底された発酵へのこだわりがありました。

発酵黒にんにく「大粒バラ」お試し
発酵黒にんにく「大粒バラ」お試し

皮が剥きやすい!食べごたえがある大粒!青森県産!30日熟成

【内容量】大粒200g

お客様の声から生まれた「大粒バラ」タイプ

 青森県ホワイト六片種を発酵する前に1片ずつバラバラにし、発酵させます。食べごたえのある大粒だけを厳選し、皮が剥きやすいのが人気です。パック入りなので保存にも便利。
・青森県産A級品 ・大粒を厳選 ・皮が剥きやすい
【食べる目安】1〜2片がおすすめ
【保存方法】常温で保存でいますが、開封後や夏場は冷蔵庫での保存をおすすめします。

発酵黒にんにく「大粒バラ」お試し
通常3,348円→初回限定2,980円(税込)
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発酵黒にんにく「徳用パック」お試し
発酵黒にんにく「徳用パック」お試し

やや小粒で1片単位の徳用バラ!青森県産!30日熟成!

【内容量】徳用パック200g(S〜M玉サイズ約6〜8玉)

発酵黒にんにく「徳用パック」お試し
通常3,348円→初回限定2,980円(税込)
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初めて黒にんにくをお召し上がりになる方へ

初めて黒にんにくをお召し上がりになる方へ

 にんにくは、昔から虚弱体質などい良いとされ、漢方や身近な健康食材として使われてきました。しかしその反面、刺激や強く胃腸が弱い方は食べることができないという問題点も。また、臭いの面でも敬遠されがちでした。有用成分はそのままに、もっと誰もが手軽に食べられる方法はないものか。そんな想いの中で生まれたのが「発酵黒にんにく」です。口に入れた瞬間、まるで果物のように甘酸っぱく刺激や戻り臭も気にならない。「これだ!」と思いました。
 しかしながら、納得のいく黒にんにくを作るまでには、8年もの歳月を費やしました。発酵期間が短すぎたり、高温による方法では、美味しさだけでなく、大切な成分を充分に活かす事ができません。幾度もの失敗を乗り越え、
「30日間」という期間と、「自己発酵」という方法にたどり着いたのです。毎日、手作業で発酵の状態を確認しながら、微妙な温度と湿度を調整していていく作業は、まさに30日間にんにくと対話しているようです。また、にんにくは一つ一つ水分量も形も違い、何も添加せずにそれぞれのにんにくがそのものの力だけで発酵していく「自己発酵」は、非常に難しくまさに職人技といえます。その手間ひまが、美味しくて身体に良い、最高の黒にんにくを作るためには欠かせないのです。
 私たちがこだわって作った「自然共生の自己発酵黒にんにく」を、よい多くの方に知って頂き、健康のお役に立つことができれば幸いです。

「発酵黒にんにく」ができるまで

「発酵黒にんにく」ができるまで

自然共生のにんにくは、A級品のみを選別

(1)青森県から自慢のにんにくが届きます。
(2)熱伝導率を綿密計算して作られたトレー。(トレーの中には宇治茶が敷き詰められています。)
(3)毎日。一つ一つ発酵の状態をチェックします。温度・湿度の調整の見極めはまさに職人技。
(4)すべて手作業でにんにくの状態に合わせてトレーを移動。
(5)にんにきも向きや場所を変えていきます。
(6)30日後・・・発酵で出来上がり!
(7)重さや形などの検品をしたのち箱詰め。
(8)みなさまのお手もとへ。

素材にこだわり青森産

 産地のひとつである青森県常盤村地区は、肥沃な土壌に恵まれ、古くから農業の村として知られてきた歴史ある農業地帯です。平成6年には「有機の里ときわ村」を宣言。地域として有機・減農栽培、完熟堆肥づくり推進など、環境にやさしい安心・安全な商品生産に積極的に取り組んでいます。

自然共生の発酵黒にんにくが美味しい理由

自然共生の発酵黒にんにくが美味しい理由

泥がついたままで冷蔵庫保管

 にんにくの収穫は年に一度ですが、いつでも収穫したての新鮮な状態で発酵ができるように工夫をしています。
 まず、
にんにくの日持ちをよくするため、収穫後、35℃に保たれた乾燥庫へ入れて20日間乾燥させます。その後、芽や根が生えてこないよう、泥が付いたままマイナス2℃の冷蔵庫で保管するのです。そして、発酵する前に、その都度泥を落としてピカピカに真っ白なにんにくにします。
 そうすることにより、収穫は年に一度なんですが、年間を通して安定的に新鮮な黒にんにくをお届けすることができるのです。

発酵時に京都産宇治茶を使用

 より美味しく召し上がっていただくための工夫として、トレイに京都産宇治茶をたっぷりと敷き詰め、更にその上にガーゼを敷いてにんにくを並べ発酵釜へ。
 
宇治茶を敷いて発酵することで、にんにく特有の匂いがずいぶん軽減され、味もまろやかになっています。発酵に使った宇治茶は、深緑から発酵後には、にんにくの成分を含み茶色に変わっています。この茶葉で煮出したお茶は、黒にんにくの香りがして、とても体に良さそうなんですよ。

追熟でさらに旨みアップ

 30日間発酵の後、釜から出す際に色や形、味を入念にチェックします。その時、まだ少し早いかなと思うぐらいで釜出しします。なぜかと言うと、釜から出た後もまだ穏やかに発酵が続いているからです。
 追熟という言葉をご存知でしょうか。メロンやキウイフルーツ、西洋梨などを買ってきてその日に食べたら、硬くておししくなかったという経験はありませんか。実は、これらのフルーツは
収穫時には完熟しておらず、収穫後に一定期間貯蔵することで完熟します。このように収穫した後に完熟させることを「追熟」と言います。
 黒にんにくも釜から出た後も緩やかに発酵が続くことから、そういった熟成も計算に入れた釜出しをしています。
 
お手元に届いたもには追熟したものになりますが、その後も少しずつ味や硬さは変化していきます。もし黒にんにく特有のジューシーで濃い味が苦手なお客様がいらっしゃいましたが、少しおいてから召し上がって頂きますと味に丸みが出てきます。また、水分が少なく硬めがお好みの方も、同様に時間をおいて頂くとやや硬くなります。

お客さまより、よくあるご質問

お客さまより、よくあるご質問

Q:硬めが好みなのですが、時間が経つと少しは硬くなりますか?
A:はい、空気にしばらく触れさせておくと、乾燥して少し硬めになります。お届けした時にプラスチック容器の蓋を開けておくと良いかも知れません。(袋の場合も同様です。)

Q:子供や高齢者でも食べる片数は同じでいいですか。
A:はい、黒にんにくは発酵することで生にんにくのような刺激がずいぶん軽減されていますので、基本的には1片お召し上がり頂いても良いです。ご心配のようでしたら、半分にすると少しずつ様子をみながら召し上がってみて下さい。

Q:ニオイに敏感な家族がいるのですが、食べた後のニオイの消し方を教えて下さい。
A:一般的に言われているのは、にんにくを食べた後に牛乳を飲むという方法です。これは、牛乳のたんぱく質にニオイを抑える働きがあるからです。ただ、この方法は一緒に摂取しないと即効性が半減してしまいます。ぜひ、黒にんにくを食べながら牛乳を飲んでみて下さい。
 その他の方法としては、
りんごを1切れ食べると良いというのも、理にかなっています。りんごに含まれるポリフェノールと酵素に、にんにくのニオイを抑える働きがあります。りんごジュースだと、加熱してあるので生のりんごより酵素が少なく、効果が薄いそうです。

Q:賞味期限はどのくらい?
A:常温で約4〜5ケ月です。

Q:柔らかいけど大丈夫?
A:釜出し直後のものや水分量の多いにんにくは柔らかくなっています。

Q:甘み(もしくは酸味)が強いのですが・・・
A:甘みと酸味の両方を感じます。味付けなどは一切していません。黒にんにくそのものの旨みをお楽しみ下さい。

Q:胃が弱いけど大丈夫?
A:発酵することで刺激が少なくなっているので安心です。ご心配の方は少量からお試し下さい。

Q:薬を飲んでいても食べて大丈夫?
A:無添加ですので安心してお召し上がり頂けますが、ご心配な方は主治医にご相談ください。

Q:年齢制限はありますか?
A:発酵することで特有の刺激もおさえられ、お子さんやご年配の方でも安心してお召し上がり頂けます。

Q:賞味期限を過ぎたら、食べないほうがいいですか?
A:賞味期限はあくまでも美味しく食べて頂く目安の期限です。期限を過ぎてすぐ腐るわけではないですが、だんだん乾燥して硬くなるのでお早めにお召し上がりください。

「発酵黒にんにく」の保存方法

「発酵黒にんにく」の保存方法

お届け後も、できるだけ美味しさを保って頂くために

 「発酵黒にんにく」がお手元に届いたら、パック(もしくは袋)のまま冷蔵庫に入れて保存することをおすすめします。発酵しているので傷みにくい商品ではありますが、美味しさを保つためにも冷蔵庫がおすすめです。特に次のような場所は避けてください。

シンクの近くなど水回り

 水分を吸ってしまうと雑菌が繁殖する原因となるので、水周りは避けましょう。

床下収納など湿気の多い場所

 床下は涼しく温度はが一定しているように思われるかもしれませんが、湿度の高い場所となりますので、カビが付着する可能性があります。絶対にやめましょう。
 毎日食べるので、ついテーブルなど目につく場所に置きがちですが、
一度開封すると目に見えない浮遊しているカビ菌などが付いたり、それが繁殖することも考えられますので、暖かくなると注意が必要です。気温が高い時期は、開封後は冷蔵庫で保存し、賞味期限内でも、なるべく早めにお召し上がりください。

「発酵黒にんにく」のお召し上がり方

発酵黒にんにく」のお召し上がり方

皮を剥いてそのままお召し上がり頂けます。

 健康管理の方は1日1片、お疲れぎみの方は2〜3片が目安です。

いつ食べたらいいですか?

 朝でも夜でも結構ですが、毎日決まった時間に食べるのがおすすめです。

小さく刻んだり、つぶして・・・

・ヨーグルトに混ぜて ・納豆に混ぜて ・野菜炒めに入れて
・チャーハンに入れて ・ドレッシングに混ぜて

「発酵黒にんにく」をお試しのお客様の声

「発酵黒にんにく」をお試しのお客様の声

「発酵黒にんにく」をお試しのお客様の声◎休日は家でゆっくりすることが多かったのですが、「発酵黒にんにく」を食べ始めてからは、孫を連れて外で元気いっぱい一緒に遊べるようになりました。私が「発酵黒にんにく」を食べていると、2歳の孫たちも寄ってきておやつ代わりにパクパク食べます。(60代・男性)

「発酵黒にんにく」をお試しのお客様の声◎体のだるさが気になっていましたが、「発酵黒にんにく」を食べるようになってからは、
朝から体調を気にすることなく元気に仕事ができるようになりました。それに夜「発酵黒にんにく」を食べると朝にはにおわないので安心です。95歳になる祖父も「発酵黒にんにく」のおかげで元気に過ごしています。(40代・女性)

「発酵黒にんにく」をお試しのお客様の声◎最初に「発酵黒にんにく」を食べたのは母が勧めてくれたことがきっかけ。一口「発酵黒にんにく」を食べ、その時はいまいちでした。でも
体にいいからと2個3個食べてくうちに少しくせのある味が段々好きになり、今では「発酵黒にんにく」を食べるのがとても楽しみです!ニンニクに対するイメージがとっても変わりました!(40代・男性)

「発酵黒にんにく」をお試しのお客様の声
◎にんにくは苦手ですが、これなら食べられます。
◎疲れがとれるような気がします。
◎食べた後のニオイが気になりません。
◎無添加なので安心です。

(新聞記事)黒にんにくでパワフルな毎日

(新聞記事)黒にんにくでパワフルな毎日

 「ちょっと動いただけでイスの腰かけたくなる」「最近、外出がおっくうで・・・」など。「年齢」を感じ始めたら、スタミナ食材”にんにく”の出番だ。
 おすすめは(株)自然共生(岡山市北区錦町)の「発酵黒にんにく」。その名の通り、発酵で黒くなったにんにくで、
1日1〜2片を目安に食べれば、スタミナ補給になる。
 味は、
「果物のように甘酸っぱくておいしい」「柔らかい食感がクセになる」と大好評。しかも、食べた後のニオイが気にならない。にんにく最大の”弱点”がカバーされている。
 使用するのは、
青森県産のホワイト六片。担当者が現地へ何度も足を運び、にんにく栽培に名人に特別お願いした大粒だ。これを釜に入れて30日間、にんにくの力だけで自己発酵させる。すると、有用成分が飛躍的にアップ生のにんにくと比べて、ポリフェノールは約7倍、特有成分のS-アリルシステインは約20倍にも増加。
 そして、出来上がった黒にんにくの中から状態の良いものだけを厳選してお届けしている。この品質の高さも、おすすめする大きな理由となっている。


発酵黒にんにくお試し

発酵黒にんにく「大粒バラ」お試し
発酵黒にんにく「大粒バラ」お試し

皮が剥きやすい!食べごたえがある大粒!青森県産!30日熟成

【内容量】大粒200g

お客様の声から生まれた「大粒バラ」タイプ

 青森県ホワイト六片種を発酵する前に1片ずつバラバラにし、発酵させます。食べごたえのある大粒だけを厳選し、皮が剥きやすいのが人気です。パック入りなので保存にも便利。
・青森県産A級品 ・大粒を厳選 ・皮が剥きやすい
【食べる目安】1〜2片がおすすめ
【保存方法】常温で保存でいますが、開封後や夏場は冷蔵庫での保存をおすすめします。

発酵黒にんにく「大粒バラ」お試し
通常3,348円→初回限定2,980円(税込)
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発酵黒にんにく「徳用パック」お試し
発酵黒にんにく「徳用パック」お試し

やや小粒で1片単位の徳用バラ!青森県産!30日熟成!

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