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坂元のくろず 天寿


サントリー「坂元のくろず 天寿(3年もの)」詳細へ江戸時代以来二百年の伝統的製法を守り続ける壷づくり純米黒酢!サントリー 坂元のくろず 天寿(3年もの)


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サントリーの鹿児島坂元醸造の「坂元のくろず 天寿(3年もの)」

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サントリー「坂元のくろず 天寿(3年もの)」タイトル

江戸時代から二百年の伝統的製法
を守り続ける、壷づくり純米黒酢

3年以上発酵と熟成の坂元のくろず天寿

「坂元のくろず 天寿」は、こんな方に

「坂元のくろず 天寿」は、こんな方に黒酢やお酢が好きな方
黒酢のパワーを摂りたい方
お料理が好きな方

坂元のくろず 天寿とは

「坂元のくろず」の特徴

 壷づくりの純米黒酢壷づくり純米黒酢「坂元のくろず 天寿」は、壷畑に並べた陶器の壷に、蒸し米と米麹と地下水で仕込みます。南国のゆたかな太陽エネルギーの力で発酵がすすみ長い期間をかけて大事に育てられたものです。この独特の醸造法は、鹿児島市の北東に位置する酢の町「霧島市福山町」で江戸時代に始まりました。
 まろやかでコクのる風味は、良質の原料米から生まれる豊富なアミノ酸、有機酸等によるもので、長期間の熟成により、さらに味わい深いものとなります。

「坂元のくろず 天寿」に表示されたマーク

◎「本場の本物」のマークとは・・・

「本場の本物」のマークとは 「本場の本物」は、伝統的に培われた「本場」の製法で、地域特有の食材などを用いて「本物」の味がつくり続けられている商品を、農林水産省の外郭団体である(財)食品産業センターが認証した地域ブランドです。この商品は、第一回目の「本場の本物」認証を受けました。

◎「Eマーク」とは・・・

「Eマーク」とは 「坂元のくろず 天寿」は、農林水産省の提唱した「ふるさと認証食品制度」において全国第一号として認証された優良な鹿児島の伝統食品です。

「坂元のくろず」の特徴

「坂元のくろず」は、蒸し米と米麹と地下水のみを原料

 「坂元のくろず」は、蒸し米と米麹と地下水のみを原料とし、春と秋の年2シーズン仕込みが行われます。「坂元のくろず」製法は、1800年頃から伝統的に続けられています。一つの壷の中で糖化、アルコール発酵、酢酸発酵の3つの発酵が順次進行するこの造り方は、世界でも類を見ない製法です。
 坂元のくろず」の特徴「坂元のくろず」は、南国のゆたかな太陽エネルギーの力によって壷の中でじっくりと一年以上発酵・熟成させたものです。発酵・熟成期間中、職人によって、ひと壷ひと壷大切に育てられます。琥珀色に色づいた「坂元のくろず」には、アミノ酸やペプチドをはじめとした多くの栄養分が溶けこんでいます

「坂元のくろず」美味しい食べ方のレシピ

◎「ハニードリンク」

【材料・分量】
・坂元のくろず(大さじ2杯) ・はちみつ(大さじ1杯) ・水(120〜150ml)
ハニードリンク【作り方】
 
グラスに「坂元のくろず」とはちみつを入れ良く混ぜたのち水を入れます。お子様から、お年寄りまで好んで召し上がれます。はちみつは純粋アカシアがおいしく、予め「坂元のくろず」とはちみつを混ぜておくと便利です。

◎「はちみつレモン割り」

はちみつレモン割り材料・分量】
・坂元のくろず(大さじ2杯) ・ハチミツレモン(120〜150ml)
【作り方】
 グラス1杯のハチミツレモンに大さじ1杯の「坂元のくろず」を入れて良く混ぜます。

◎「酢大豆」

【材料・分量】
・坂元のくろず(120ml) ・大豆(100g)
【作り方】
酢大豆 大豆をフライパンでかるく炒り、香ばしい香りがして、皮が割れたらガラス容器に移し冷えてから「坂元のくろず」を注ぎます。大豆は2〜2.5倍にふくれますので容器は、大豆が半分以下になるものをお使いください。
 一晩で「坂元のくろず」を充分吸収しますので翌日からおいしく召し上がれます。目安として、朝・夕小さじ1杯(10〜12粒)が適当です。お好みにより黒糖・はちみつを入れるとさらにおいしく召し上がれます。

◎「梅黒酢」

【材料・分量】
・坂元のくろず(2リットル) ・青梅(1kg) ・氷砂糖(1kg)
※ぶどう、金柑など季節の果物でもサワードリンクが楽しめます。

梅黒酢【作り方】
 青梅を一晩水につけアク抜きをし、翌日ザルに上げ水切りをしながら1個ずつ乾いたフキンでくるむように水分をとります。次に爪楊枝または、針で1個に20ケ所位つつきます。ガラス容器に材料を全て入れ1〜2ケ月フタをして置きます。(湿気の多いところは良くありません。)
 召し上がり方は、氷のオンザロックまたは、コップ三分の一位の液を入れ、あとは冷水でうすめてお飲み下さい。梅はそのまま食べられます。

◎「くろずドレッシング」

【材料・分量】
・坂元のくろず(100ml) ・薄口醤油(150ml) ・サラダ油(150ml) ・上白糖(50g) ・玉ねぎ(1/2個) ・にんにくペースト(小さじ1/2杯)
くろずドレッシング【作り方】
 玉ねぎをすりおろし、「坂元のくろず」、薄口醤油、上白糖、すりおろし玉ねぎ、にんにくペーストを合わせて、よくかき混ぜます。さらにサラダ油を加えよくかき混ぜるとできあがります。

※その他にも生姜やパインなどに漬け込んだり、豚角煮やカレー、手羽先のくろず煮などのお料理にもご使用頂けます。


坂元のくろず 天寿
3年以上発酵・熟成させて造り上げました。

サントリー「坂元のくろず 天寿(3年もの)」茶商品写真

[内容量]720ml [賞味期限]2年 [原材料名]
[保存方法]直射日光を避けて常温で保存してください。開栓後は冷蔵庫にて保存してください。
[使用方法]料理にご使用になられる場合はそのままで、飲用の場合は、1日に20ml〜30mlを5倍程度にうすめてお召し上がりください。
[栄養成分(100mlあたり)]熱量19Kcal、たんぱく質1.1g、脂質0g、炭水化物0.5g、ナトリウム0mg
[特典]レシピを紹介したミニBOOKをプレゼント

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価格4,800円+税
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