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半田そうめん通販


半田そうめん通販|オカベ半田そうめんの人気!オカベの手延べ麺はうどんと言うにはやや細いそうめんと言うには少々太い独特の太さが最大の特徴


半田そうめん通販|オカベ

オカベの手延べ素麺「半田そうめん」通販!

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「半田そうめん」オカベの麺を通販で!

半田素麺(そうめん)とは・・・
 徳島県つるぎ町(旧半田町)が産地の素麺で、他の素麺より太いのが特徴で「手延べ素麺」と呼ばれるようになる。


 オカベは、全国の百貨店で、半田そうめんの催事を行っております。
 お味を分かっていただいて、オカベのファンになっていただけたらと思い、年間300日以上、コツコツ全国各地で、半田そうめんの催事販売を行っています。
対面販売は、直接お客様とお話ができて楽しいです。嬉しいお言葉や、貴重なご意見等・・・本当にたくさんのお話ができ、私どもの活力となっております。
百貨店などでオカベをお見かけの際には、ぜひお気軽にお声をおかけくださいませ。
 
いつでも半田そうめんで有名なオカベの手延べ素麺をお取り寄せ、通販することができます。

[半田そうめん オカベの手延べ麺の茹で時間について]
半田オカベの麺の茹で時間

材料・製法は、3種類とも同じなので、一番わかりやすいポイントは『茹で時間』です。
百貨店で主に販売させて頂いているのは、茹で時間「12〜15分」のオカベの麺となっております。

三百年続く半田素麺の特徴は「そうめん」と「うどん」の真ん中くらいの丁度いい太さの麺。もっちりして、のど越しツルツル。最後の1本まで、コシの強い弾力が楽しめる。

オカベのそば米タイトル
[オカベのそば米]

今年一番の北海道産「新そば米」殻をむいた蕎麦の実そのまま。
実の中心まで食べられるそば米は栄養満点!毎日の健康に!


半田そうめん オカベタイトル
[オカベの半田手延べそうめん]

うどんと言うにはやや細い、そうめんと言うにはやや太い!
小麦の中心部と自然塩にこだわった手延べ麺!


半田手延べそば オカベタイトル

[オカベの半田手延べそば]

「オカベの麺」の”のどごし”と”コシの強さ”に、
そばの風味を練り込んだ新食感!


半田手延べうどん オカベタイトル

[オカベの半田手延べうどん]

のど越し、食感そして極上の味。一度味わうと、もうやみつき!
もっちりしてコシがある!今までにないうどんをお試し下さい。

オカベのふしめんタイトル

[オカベのふしめん]

ふしめんとは、麺を乾かす時に出来る端の部分にあたるところです
太く短い麺なので、お味噌汁やサラダグラタンの具などにどうぞ

オカベの麺 詰めあせ瀬セットタイトル

[オカベの麺 詰め合わせセット]

オカベの代表、4種類の麺(オカベの麺×2袋・半田手延うどん×2袋・半田手延そば×2袋・ふしめん×1袋)の詰め合わせ


[半田の手延麺とは・・・]

オカベの麺「ぶっかけうどん」 約300年の歴史のある半田素麺は、三輪素麺で知られている奈良から紀伊水道を渡り、吉野川をさかのぼって物資を運んでいた頃、お腹をすかせた船頭さんが食べ応えのあるよう少し太めに作ったのが原型とされていたので、半田の手延麺は、素麺より太く、うどんより細い、中間の太さになったといいます。
 その丁度良い太さに、食べごたえがるからこそ、オカベがこだわったのは、麺のオカベの麺「ざるそば」おいしさに欠かせない「小麦」「塩」「水」。そのどれが欠けても美味しい麺にはなりません。小麦は麦の中心部を使う高級小麦を使用。お米に例えるなら、大吟醸に使う部分です。これが雑味のない甘みを生み出します。水は、備長炭と麦飯石(ばくはんせき)の中で一晩中循環させた軟水でまろやかに仕上げ、「伯方の塩」を使った塩水を使用しています。



[ねじって延ばす独自製法。コシとのご越しが違う!]

オカベの麺「そうめん」 麺の中心から、ゆっくりと時間をかけて熟成させるのに30時間。オカベの麺作りは、毎日まだ夜の明けていない朝3時から始まります。
 オカベ独特ののど越しを左右するこだわりの独自製法に「多加水製法」があります。水を、もうこれ以上は入れられない、ギリギリの状態まで練り上げるのですが、その日の気温や湿度によって、水の量が違ってくるのが、職人の技です。
 少なすぎると、麺が硬くなって、多すぎると、この後の延ばしの部分で麺がちぎれてしまいます。
オカベの麺「きつねうどん」 その後、麺の帯を合わせては延ばし、合わせては延ばしを繰り返し、1枚の麺の帯はまるでパイシートのように、18層にもなり、ソフトな歯触りを生みます。それを、1本ずつ今度はねじりながら細く延ばしていきます。この工程を行うことで、手延べの麺の組織はらせん状になり、コシの強い麺となります。
 最後に湿度などを調整しなばら延ばした麺に、はし入れをしながら翌日の朝までじっくりと熟成させる事で、コシが強くのど越しの良い煮くずれしない手延麺が誕生します。


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