ノンフライヤーが油を使わずに済むのは、高温の熱風を調理器内で対流循環させ、食材を包む込むように加熱する「コンベクション方式」を採用しているからです。熱風は、ヒーターとファンで作り出し、食材にもともと含まれている脂分で揚げた状態にすることができるのがノンフライヤーの特徴。
このため、トンカツ、コロッケ、アジフライなど、肉、魚料理に向いているとされ、料理にもよりますが、多くのノンフライヤーが、油に食材を浸して揚げる一般的な揚げ方に比べ、最大で80〜90%の脂肪分をカットできることが可能に!
使い方は、主な機種ではほほ同じ、底が網状になった専用バスケットに食材を入れて本体下部にセット。付属のレシピ本などを参考に、温度とタイマーを合わせたら、あとは出来上がりを待つだけ!