加齢臭の予防方法は!?
加齢臭の対策は、食生活の改善と運動不足や睡眠不足に注意することが大切と言われています。
偏りや食べすぎはもちろん、特にノネナールの原料となる動物性の脂肪を取り過ぎないことです。そして、アルコールの飲み過ぎやタバコはNGです。
エイジングケアにおすすめな成分のビタミンCやポリフェノールを多く含む緑色野菜、柑橘系果物、海藻類、胚芽米などをバランス良く摂りましょう。
※主なエイジングケアにおすすめの成分は、ビタミンC(ブロッコリー、小松菜、柑橘類)、ビタミンE(かぼちゃ、ほうれん草、アーモンド)、βカロテン(緑黄色野菜)、DHA・EPA(青魚)、イソフラボン(大豆)、アスタキサンチン(鮭)、クルクミン(カレー)、アントシアニン(赤ワイン、ブルーベリー)、セサミン(ごま)等です。
加齢臭の対策に向いている有酸素運動のウォーキングなどが中性脂肪の減少や、ノネナールが抑えられ加齢臭のニオイを弱めることができます。
また、体臭を気にしすぎたりして、ストレスをためると活性酸素が増加して、かえって加齢臭が強くなることに。食生活の改善と適度な運動はストレスも解消し、睡眠も良質に。生活習慣も良くなるという、結果に繋がります。