2013年10月29日
|
みそのチカラで減塩&健康! 創業1662年の老舗のおいしい味噌レシピ初公開!
|
日本古来の調味料「みそ」は、おいしいだけでなく体に効くチカラもすごい!
みそは、料理をおいしくする万能調味料。味がまとまりやすく、発酵・熟成しているから料理に手軽にうま味とコクをプラスできます。さらに、健康効果も高く、糖尿病・メタボなど生活習慣病の予防、美肌・ダイエット効果、熱中症や疲労回復効果も兼ね備えています。
そんな「みそ」の「料理チカラ」と「健康チカラ」の両方の取り入れたアイデアレシピ集ができました。監修は、1662年創業の老舗であり、み子ちゃん印でも有名な、宮坂醸造株式会社です。
みそ麺やみそおかず、みそ朝ごはんなどのシーン別レシピから、手作りみその作り方、そして今話題の「ハチミツみそ」「ヨーグルトみそ」の作り方まで、みその魅力をたっぷり詰め込みました。ぜひご一読の上、番組でもお取り上げ下さい!
|
■監修/宮坂醸造株式会社(みやさかじょうぞう)
|
1662年(寛文2年)創業。信州上諏訪で清酒「真澄」の酒造業として創始。酒造の発酵技術を味噌作りに応用し、1916年(大正5年)に「神州一味噌」の醸造がスタートする。1952年(昭和27年)にビタミン入り味噌を発売し、大ヒット。1991 年アメリカ進出。アジアへも事業を拡大し、味噌生産では世界1位のシェアを誇る。国内では「み子ちゃん印 神州一味噌」が、海外では「み子ちゃんMISO」が人気ナンバー1ブランド。
|
|
2大新定番
●はちみつみそ ●ヨーグルトみそ
シーン別 簡単みそレシピ
●ランチにぴったりみそ麺
●野菜がとれるみそスープ
●ごはんがすすむみそおかず
●洋風もおいしいみそビストロ
●みそが香ばしい朝ごはん ほか
|
|