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創業122年の和菓子屋が富士山の雪どけをイメージし作ったとろけるクッキー!(2013年10月17日)

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 2013年10月17日

創業122年の和菓子屋が富士山の雪どけをイメージし作ったとろけるクッキー!

創業122年の和菓子屋が富士山の雪どけをイメージし作ったとろけるクッキー! 

 明治23年の創業以来、地元静岡で愛され続けてきた玉華堂(所在地:静岡県磐田市、代表:鈴木 良宜)の「生チョコクッキー」は、2013年2月23日の富士山の日に合わせ本格的に販売開始した、口に入れるとほろほろと崩れるほどの繊細な口どけを実現した生チョコクッキーです。

■通常クッキーで使う小麦粉を一切使わず、濃厚な味わいとともに溶けて無くなる

通常クッキーで使う小麦粉を一切使わず、濃厚な味わいとともに溶けて無くなる

  静岡の地場産品を使用して、和菓子屋ならではの特徴を加えたお土産菓子をこの度作り上げました。開発にあたり、皆様に喜んでいただけるお土産菓子であるために選んだジャンルは、チョコレートクッキー。そこに、創業以来守り続けてきた業と知識、そして職人達の確かな腕。これを活かすために着目したもの。それは食感でした。

 通常クッキーで使う小麦粉は一切使用していません。口に入れるとほろほろと崩れ、濃厚な味わいと共に溶けて無くなる、この繊細な口どけを実現するため、使用したものは米粉と葛粉。普段和菓子で使用されるこれらの素材は、一見相反した特徴があります。
 細かい粒子で、小麦粉とは違い弾力成分であるグルテンを含まず、固まりにくい米粉と、口当たりがなめらかで冷えると固まる葛粉。
これらを匠の業により、絶妙な配合と焼き加減で、「とろける食感」を実現しました。

 味は、地元静岡産の紅ほっぺを使用した「いちご」、富士山の雪どけをイメージした濃厚ホワイトチョコを使用した「バニラ」、厳選したクーベルチュール使用の「チョコ」の3種類をご用意しました。今後、静岡抹茶味などを発売予定です。
 見た目の可愛さと価格の手頃さで、3時のおやつや、ちょっとした手土産にと、ご好評頂いており、楽天市場チョコクッキーランキングで堂々第1位を獲得しています。

■明治23年創業。静岡で6店舗を構える和モダンな老舗和菓子屋

明治23年創業。静岡で6店舗を構える和モダンな老舗和菓子屋

■「玉華堂」とは
URL: http://www.gyokkado.co.jp

 創業明治23年、静岡県の磐田駅前に赤飯、餅屋として創業し、現在は県内に6店舗を構えております。
 今之浦本店は今年7月に全面リニューアルを行いました。

 「和モダン」をコンセプトとした外観、木の温もりを感じる内観、そして増設されたガラス張りの工房等、より地域密着型店舗として生まれ変わりました。
 また、通信販売も行っており、本店サイト・楽天市場・Yahoo!ショッピングで運営をしています。

【主な受賞履歴】
・楽天市場プリンランキング1位獲得「玉華堂の極ぷりん」
http://www.gyokkado.co.jp/fs/goodsweets/kiwami-6
・池袋ナムコナンジャタウン モンブラン博覧会1位獲得「和栗モンブラン」
http://www.gyokkado.co.jp/fs/goodsweets/montblanc-4
・全国菓子大博覧会 大臣栄誉賞受賞 紅白饅頭「千寿の舞」
http://www.gyokkado.co.jp/fs/goodsweets/c/kouhakumanjyu


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