静岡の地場産品を使用して、和菓子屋ならではの特徴を加えたお土産菓子をこの度作り上げました。開発にあたり、皆様に喜んでいただけるお土産菓子であるために選んだジャンルは、チョコレートクッキー。そこに、創業以来守り続けてきた業と知識、そして職人達の確かな腕。これを活かすために着目したもの。それは食感でした。
通常クッキーで使う小麦粉は一切使用していません。口に入れるとほろほろと崩れ、濃厚な味わいと共に溶けて無くなる、この繊細な口どけを実現するため、使用したものは米粉と葛粉。普段和菓子で使用されるこれらの素材は、一見相反した特徴があります。
細かい粒子で、小麦粉とは違い弾力成分であるグルテンを含まず、固まりにくい米粉と、口当たりがなめらかで冷えると固まる葛粉。
これらを匠の業により、絶妙な配合と焼き加減で、「とろける食感」を実現しました。
味は、地元静岡産の紅ほっぺを使用した「いちご」、富士山の雪どけをイメージした濃厚ホワイトチョコを使用した「バニラ」、厳選したクーベルチュール使用の「チョコ」の3種類をご用意しました。今後、静岡抹茶味などを発売予定です。
見た目の可愛さと価格の手頃さで、3時のおやつや、ちょっとした手土産にと、ご好評頂いており、楽天市場チョコクッキーランキングで堂々第1位を獲得しています。