野菜は、すべてこだわりの国産原料を350g分使用。もちろん砂糖・食塩・香料・保存料は無添加。
■「朱衣」(にんじん)
鮮やかなオレンジ色は、β-カロテンの含有量が多い証拠。旨味が強く、美味しいにんじんです。
■「有色甘藷」(紫さつま芋)
4月から定植し、霜が降りる前の11月頃に収穫。中までアントシアニン色素による濃い紫色なのが特長です。
■「小松菜」
おいしい小松菜は、甘みがありフルーティー。葉の緑が濃くツヤがあり、シャキシャキとしてみずみずしく適度なクセがあるのがおいしい小松菜です。
■「ラディッシュ」
春は5月に播種し7月に収穫、秋は9月に播種し11月に収穫します。大根のように歯ごたえがあり、みずみずしくジューシーで、外側がきれいな赤色になるのがおいしいラディッシュです。
■「クレソン」
涼しい水辺を好むクレソン。日があまりあたらない南北の谷間にある、岩魚も住むキレイな沢で栽培しています。5月半ばに苗を植え、8月の終わりと11月に収穫。軸が太くてしっかり伸びた葉のクレソンに育ちます。
■「三つ葉」
通常に出まわる水耕ではなく、土耕により栽培する三つ葉。自然な土の栄養分を取り込むことで、緑色の葉と茎が丈夫になります。