デパートの有名店 おせち


高島屋のおせち安心で美味しいお正月にふさわしいデパートのおせち!老舗の名店や人気ブランド、限定品など約660点の品揃え!



大丸のおせち

一年の計は元旦にあり!「デパートの有名店 おせち」

厳選ショップのサラダバートップ > 暮らし・生活 > グルメ・食品 > デパートの有名店 おせち

今回のお正月は、ちょっとリッチに贅沢な"デパートの有名店のおせち料理"を
堪能してはいかがですか?きっとすばらしい1年のスタートになると思います。


[大丸のおせち]

大丸のおせち

承り期間:2012年12月23日/お届け日:12月29日
冷凍おせちは送料無料!大丸・松坂屋通信販売限定オリジナルおせち、名店・人気店・ホテルのおせち、京風のおせち、魚介自慢のおせち、和洋折衷・洋風・中華のおせちや、価格からお選び頂けます。
大丸のおせち詳細へ


[小田急百貨店のおせち]

小田急百貨店のおせち

承り期間:2012年12月23日 午後5時まで
今注目の料理店、箱根銘店、技と技の共演、料亭の味、京の老舗の味、洋風おせち、ホテルの味、中華おせち、少人数用ミニおせちなどの種類から選べるだけでなく、冷凍おせち、真空おせちなどからも選べます。
小田急百貨店のおせち詳細へ


[三越のおせち]

三越のおせち

承り期間:2012年12月24日 午後6時まで
三越限定、特選料亭、ホテル、レストラン、洋風、中華のおせち、全国配送おせちなど、各店舗お持ち買り、配送などが選べます。
三越のおせち詳細へ


[伊勢丹のおせち]

伊勢丹のおせち

承り期間:2012年12月16日/お届け日:12月31日
伊勢丹限定のおせち、料亭・名店が供するおせち、レストラン・ホテルのおせち、少人数でいただくミニおせち、新春の門出を祝う和のおせち、日本人の口によく合うおせち、全国配送おせちなどをご用意。
伊勢丹のおせち詳細へ


[大丸・松坂屋のおせち]

大丸・松坂屋のおせち

承り期間:2012年12月22日 11月1日 午前10時まで送料無料キャンペーン
店舗がお近くにある方は、12月31日にお届け、店舗受け取りから選ぶこともできます。
冷蔵・冷凍・鍋料理・迎春料理・オードブルからお選び頂けます。
大丸・松坂屋のおせち詳細へ


[阪急百貨店のおせち]

阪急百貨店のおせち

承り期間:2012年12月21日 午後6時まで
三世代・二世代、レストラン・フレンチ、WEB限定おせち、料亭・名店、京都の割烹、渾身の一段重、温泉オーベルジュ、カラダにやさしい、一人前サイズ、やわらか、人気のチョイスなどのおせちが勢揃い!
阪急百貨店のおせち詳細へ


[阪神百貨店のおせち]

阪神百貨店のおせち

承り期間:2012年12月21日 午後6時まで
阪神百貨店限定 阪神タイガース、福井「一乃松」の冷凍おせち、なだ万、わらびの里、遊心亭の真空おせちパックなどから選べます。関西地区の方は、お届け、ご来店お受け取りも選べます!
阪神百貨店のおせち詳細へ


[近鉄百貨店のおせち]

近鉄百貨店のおせち

承り期間:2012年12月22日 午後6時まで
料亭のおせち、銘店のおせち、少人数おせち(料亭・銘店の味/ホテル・レストランの味)、個食のおせち、真空パック、ホテル、レストラン、中華レストラン、やわらか、からだにやさしいおせちなどから選択できます。
近鉄百貨店のおせち詳細へ


[東急百貨店のおせち]

東急百貨店のおせち

承り期間:[東急百貨店ハロートークおせち](冷凍・真空パック)2012年12月22日頃 14時まで/お届け日:2012年12月28日頃(全国配送料無料)
[東急百貨店おせち]2012年12月19日 午前0時まで/お届け日:2012年12月31日(一日限り)配送地域(東京・神奈川・埼玉・千葉限定)
老舗料亭のおせち、京料亭のおせち、料亭・名店のおせち、料亭・名店の美味づくし少人数おせち、日本の心・祝いの膳などをご用意。
東急百貨店のおせち詳細へ


[高島屋おせち]

高島屋のおせち

承り期間:2012年11月7日まで送料無料キャンペーン中!
関東・関西・岡山・岐阜、名古屋地域限定おせちは、12月31日にお届け!老舗の名店や人気ブランド、限定品など豊富な品揃えです!
広域配送は約130点、冷凍や真空パックにて、12月30〜31日にお届けします!
高島屋のおせち詳細へ


[京王百貨店のおせち]

京王百貨店のおせち

承り期間:2012年12月25日 午後4時まで!
京王グッドセレクト、ネット限定、東西老舗料亭、東京・鎌倉の名店、関西・北陸の名店、ホテル・旅館、和風、洋風、中華おせちから、からだに優しいすこやかおせち、全国に送れるおせち、少人数向けおせちなど種類が豊富です!
京王百貨店のおせち詳細へ


[西武・そごうのおせち]

西武・そごうのおせち

承り期間:2012年12月15日 午後11時59分まで!
料亭 大友楼・デリカム・ふくなお・東京 なだ万・富山 五万石本店・東京 築地 竹若・京都 季節料理 門・大阪 吉野寿司・赤坂 福槌・紀州浜ずし 可吉・京都 権太呂・富山 快成・京都 美濃吉など種類が豊富です!
西武・そごうのおせち詳細へ



[おせち料理の由来]
おせちの情報 『おせち』を漢字で書くと『御節』という字になります。
そもそも『おせち』とは『節供料理』の意味で、五節供の料理の一つなのです。
五節供とは、現代で言う一月一日の『元旦』、三月三日の『ひな祭り』や五月五日の『端午の節句』、七月七日の『たなばた』などを指します。
五節供の料理とは、中国から伝来した朝廷の『節日』に行われる宴『節会(せちえ)』の席で振舞われるご馳走の事で、そのご馳走が『節供』という名称になました。この節日に神にそなえたり、お客さまに出された『御節供』(おせちく)が、『おせち』と略され、主に正月料理を意味するようになり、又、『お節句』と文字を変えて、三月三日の『ひな祭り』と、五月五日の『端午の節句』をあらわすようになったと言われています。
このことからもわかる通り、元々は『おせち』=『正月料理』の意味ではなかったんですね。
おせちは何段にも分かれていますが、五段重が基本の形と言われています。お重に詰める料理の順番ですが、一の重が祝い肴、二の重が酢の物、三の重が焼き物、与(忌み数字の四を嫌ってこう書きます)の重が煮物、五の重が控えの重とする場合が多く一般的な順番のようです。
しかし、その土地や家風によって、二の重が焼き物、三の重が煮物、与の重が酢の物としているところなどもあり、絶対的な決まりごととして、必ずその順番にとらわれることはないと思います。
今日では、本格的な五段重のある家庭は少なく、三段重が一般的になりつつあるかも知れませんね。
三段重は、一の重には口取りと祝い肴といった華やかな物を、二の重には酢の物を、三の重には煮物や焼き物を詰めるのが一般的と言われています。

また、おせち料理の名前には意味がるのをみなさんご存知ですか?
その一例をあげてみます。

 ●黒豆……1年中「 まめ(まじめ)」 に働き「 まめ(健康的)」 に暮らせるようにと願いを込めたもの。
 ●数の子……子孫繁栄を願うもの。
 ●田作り……豊年豊作祈願。  
 ●昆布……よろこぶ。  
 ●かちぐり……勝つ。  
 ●里芋(サトイモ)……子宝にめぐまれるように。
 ●鯛(タイ)……めでたい。 
 ●橙(ダイダイ)……子孫が代々繁栄するように。  
 ●海老……長寿の願いと赤色は魔よけの色と言われている。
 ●紅白なます(コウハクナマス)……お祝の水引きをかたどったもの。
 ●紅白かまぼこ(コウハクカマボコ)……紅白のおめでたい彩り。
 ●錦たまご(ニシキタマゴ)……おめでたく豪華な錦との語呂合わせ。
 ●栗金団(クリキントン)……その色から財産を現し、富を得る縁起物。
 ●伊達巻き(ダテマキ)……華やかでしゃれた卵巻き料理。

※関西では黒豆の変わりにごぼうが選ばれることもあるそうです。 元旦に祝うおせち料理には、それぞれの料理に理由があり、子孫繁栄や豊作、長寿など、様々な願いを祈ったものが多いのですね。
今年のお正月は、これら1つ1つの料理にこめられた願いかみしめながら、おせち料理を楽しんでみるのも良いですね。(ベルーナネット・グルメショッピングより)

厳選ショップのサラダバー
▲デパートの有名店 おせち 2013トップへ