[おせち料理の由来]
おせちの情報 『おせち』を漢字で書くと『御節』という字になります。
そもそも『おせち』とは『節供料理』の意味で、五節供の料理の一つなのです。
五節供とは、現代で言う一月一日の『元旦』、三月三日の『ひな祭り』や五月五日の『端午の節句』、七月七日の『たなばた』などを指します。
五節供の料理とは、中国から伝来した朝廷の『節日』に行われる宴『節会(せちえ)』の席で振舞われるご馳走の事で、そのご馳走が『節供』という名称になました。この節日に神にそなえたり、お客さまに出された『御節供』(おせちく)が、『おせち』と略され、主に正月料理を意味するようになり、又、『お節句』と文字を変えて、三月三日の『ひな祭り』と、五月五日の『端午の節句』をあらわすようになったと言われています。
このことからもわかる通り、元々は『おせち』=『正月料理』の意味ではなかったんですね。
おせちは何段にも分かれていますが、五段重が基本の形と言われています。お重に詰める料理の順番ですが、一の重が祝い肴、二の重が酢の物、三の重が焼き物、与(忌み数字の四を嫌ってこう書きます)の重が煮物、五の重が控えの重とする場合が多く一般的な順番のようです。
しかし、その土地や家風によって、二の重が焼き物、三の重が煮物、与の重が酢の物としているところなどもあり、絶対的な決まりごととして、必ずその順番にとらわれることはないと思います。
今日では、本格的な五段重のある家庭は少なく、三段重が一般的になりつつあるかも知れませんね。
三段重は、一の重には口取りと祝い肴といった華やかな物を、二の重には酢の物を、三の重には煮物や焼き物を詰めるのが一般的と言われています。
また、おせち料理の名前には意味がるのをみなさんご存知ですか?
その一例をあげてみます。
●黒豆……1年中「 まめ(まじめ)」 に働き「 まめ(健康的)」 に暮らせるようにと願いを込めたもの。
●数の子……子孫繁栄を願うもの。
●田作り……豊年豊作祈願。
●昆布……よろこぶ。
●かちぐり……勝つ。
●里芋(サトイモ)……子宝にめぐまれるように。
●鯛(タイ)……めでたい。
●橙(ダイダイ)……子孫が代々繁栄するように。
●海老……長寿の願いと赤色は魔よけの色と言われている。
●紅白なます(コウハクナマス)……お祝の水引きをかたどったもの。
●紅白かまぼこ(コウハクカマボコ)……紅白のおめでたい彩り。
●錦たまご(ニシキタマゴ)……おめでたく豪華な錦との語呂合わせ。
●栗金団(クリキントン)……その色から財産を現し、富を得る縁起物。
●伊達巻き(ダテマキ)……華やかでしゃれた卵巻き料理。
※関西では黒豆の変わりにごぼうが選ばれることもあるそうです。 元旦に祝うおせち料理には、それぞれの料理に理由があり、子孫繁栄や豊作、長寿など、様々な願いを祈ったものが多いのですね。
今年のお正月は、これら1つ1つの料理にこめられた願いかみしめながら、おせち料理を楽しんでみるのも良いですね。(ベルーナネット・グルメショッピングより)
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