デパートの有名店 おせち


高島屋のおせち安心で美味しいお正月にふさわしいデパートのおせち!老舗の名店や人気ブランド、限定品など約660点の品揃え!



大丸・松坂屋のおせち

一年の計は元旦にあり!「デパートの有名店 おせち」

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今回のお正月は、ちょっとリッチに贅沢な"デパートの有名店のおせち料理"を
堪能してはいかがですか?きっとすばらしい1年のスタートになると思います。


[大丸のおせち]

大丸のおせち

承り期間:2011年12月23日
お届けとお持ち帰り、広範囲へのお届けから選べます。料亭のおせち、京都のおせち、有名シェフ・レストランのおせち、三都吉兆のおせち、、金沢のおせち、有名ホテルのおせちなどから選べます。
大丸のおせち


[小田急百貨店のおせち]

小田急百貨店のおせち

承り期間:2011年12月24日 午後5時まで
今注目の料理店、料亭の味、京の老舗の味、和風おせち、レストランのおせち、洋風おせち、ホテルの味、中華おせち、少人数用おせちなどの種類から選べるだけでなく、冷凍おせち、真空おせちなどからも選べます。
小田急百貨店のおせち


[三越のおせち]

三越のおせち

承り期間:2011年12月21日 午後6時まで
東北のごちそう、京都のごちそう、全国配送おせちなど、各店舗お持ち買り、配送などが選べます。
三越のおせち


[京王百貨店のおせち]

京王百貨店のおせち

承り期間:2011年12月25日 午後4時まで
京王グッドセレクトのおせち、からだに優しいすこやかおせち、少人数おせち、老舗料亭のおせち、名店のおせち、ホテル・旅館のおせち、和風のおせち、洋風・中華のおせち、選べるおせちなどから選べます。
京王百貨店のおせち


[伊勢丹のおせち]

伊勢丹のおせち

承り期間:2011年12月16日
伊勢丹限定のおせち、料亭・名店が供するおせち、レストラン・ホテルのおせち、中華を楽しむおせち、初春にふさわしいおせち、少人数で楽しむおせちなどをご用意。
伊勢丹のおせち


[大丸・松坂屋のおせち]

大丸・松坂屋のおせち

承り期間:2011年12月23日
おいしさ自慢オリジナルおせち、各店・人気店・ホテルのおせち、京風のおせち、魚介自慢のおせち、和洋折衷・洋風・中華のおせちなどを取り揃え!価格や見た目、おすすめ商品から選べます。
大丸・松坂屋のおせち


[阪急百貨店のおせち]

阪急百貨店のおせち

承り期間:2011年12月21日 午後6時まで
人気のお店・有名料亭やホテルなどのWEB限定おせち、京都の割烹のおせち、レストランの人気シェフ考案のイタリア&フレンチおせち、料亭・名店のおせち、フレンチ鍋・イタリアン鍋などのおせちが勢揃い!
阪急百貨店のおせち


[近鉄百貨店のおせち]

近鉄百貨店のおせち

承り期間:2011年12月20日 午後6時まで
料亭のおせち、名店のおせち、少人数おせち(料亭・名店の味/ホテル・レストランの味)、個食のおせち、個別パック。ホテルのおせち、レストランのおせち、中華レストランのおせちなどから選択できます。
近鉄百貨店のおせち


[東急百貨店のおせち]

東急百貨店のおせち

承り期間:2011年12月20日 午前0時まで(全国配送おせちの場合)
2011年12月19日 午前0時まで(配送地限定おせちの場合)
老舗料亭のおせち、京料亭のおせち、料亭・名店のおせち、料亭・名店の美味づくし少人数おせち、日本の心・祝いの膳などをご用意。
東急百貨店のおせち


[高島屋おせち]

高島屋のおせち

承り期間:2011年12月25日 午前10時まで
金沢 浅田屋、京都 わらびの里、金沢 金茶寮、箱根 富士屋ホテルなどの人気ブランドおせちから、老舗の名店のおせち、人気店のこだわりおせち、高島屋だけの限定おせちなど約660点の品揃え!
高島屋のおせち



[おせち料理の由来]
おせちの情報 『おせち』を漢字で書くと『御節』という字になります。
そもそも『おせち』とは『節供料理』の意味で、五節供の料理の一つなのです。
五節供とは、現代で言う一月一日の『元旦』、三月三日の『ひな祭り』や五月五日の『端午の節句』、七月七日の『たなばた』などを指します。
五節供の料理とは、中国から伝来した朝廷の『節日』に行われる宴『節会(せちえ)』の席で振舞われるご馳走の事で、そのご馳走が『節供』という名称になました。この節日に神にそなえたり、お客さまに出された『御節供』(おせちく)が、『おせち』と略され、主に正月料理を意味するようになり、又、『お節句』と文字を変えて、三月三日の『ひな祭り』と、五月五日の『端午の節句』をあらわすようになったと言われています。
このことからもわかる通り、元々は『おせち』=『正月料理』の意味ではなかったんですね。
おせちは何段にも分かれていますが、五段重が基本の形と言われています。お重に詰める料理の順番ですが、一の重が祝い肴、二の重が酢の物、三の重が焼き物、与(忌み数字の四を嫌ってこう書きます)の重が煮物、五の重が控えの重とする場合が多く一般的な順番のようです。
しかし、その土地や家風によって、二の重が焼き物、三の重が煮物、与の重が酢の物としているところなどもあり、絶対的な決まりごととして、必ずその順番にとらわれることはないと思います。
今日では、本格的な五段重のある家庭は少なく、三段重が一般的になりつつあるかも知れませんね。
三段重は、一の重には口取りと祝い肴といった華やかな物を、二の重には酢の物を、三の重には煮物や焼き物を詰めるのが一般的と言われています。

また、おせち料理の名前には意味がるのをみなさんご存知ですか?
その一例をあげてみます。

 ●黒豆……1年中「 まめ(まじめ)」 に働き「 まめ(健康的)」 に暮らせるようにと願いを込めたもの。
 ●数の子……子孫繁栄を願うもの。
 ●田作り……豊年豊作祈願。  
 ●昆布……よろこぶ。  
 ●かちぐり……勝つ。  
 ●里芋(サトイモ)……子宝にめぐまれるように。
 ●鯛(タイ)……めでたい。 
 ●橙(ダイダイ)……子孫が代々繁栄するように。  
 ●海老……長寿の願いと赤色は魔よけの色と言われている。
 ●紅白なます(コウハクナマス)……お祝の水引きをかたどったもの。
 ●紅白かまぼこ(コウハクカマボコ)……紅白のおめでたい彩り。
 ●錦たまご(ニシキタマゴ)……おめでたく豪華な錦との語呂合わせ。
 ●栗金団(クリキントン)……その色から財産を現し、富を得る縁起物。
 ●伊達巻き(ダテマキ)……華やかでしゃれた卵巻き料理。

※関西では黒豆の変わりにごぼうが選ばれることもあるそうです。 元旦に祝うおせち料理には、それぞれの料理に理由があり、子孫繁栄や豊作、長寿など、様々な願いを祈ったものが多いのですね。
今年のお正月は、これら1つ1つの料理にこめられた願いかみしめながら、おせち料理を楽しんでみるのも良いですね。(ベルーナネット・グルメショッピングより)

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