毎日の疲労感から抜け出すために長めの睡眠をとり、スタミナ食を食べるなど、いろいろ試している人は多いです。
しかし、それでも元気が出ないとすれば、これまでと違った視点で対策を見直すのも必要です。そのヒントになるのが「疲労感」のメカニズムです。
体は、体力の消耗や気温の変化などの負担でパワーダウンすると、それをサポートするシステムが働いて元気を保ちます。ところが、そのシステムでは補いきれないほどの負担がかかると、体がダメージを受け、へとへと状態になってしまいます。そこで日本予防医薬は「疲労感を軽減する」と言われる23種類の食品成分をピックアップしました。なかでも最も高い有用性を発揮したのが「イミダペプチフド」でした。疲労科学の研究で発見されて以来、大注目を集めている成分です。
■毎日摂りたいイミダペプチド・・・
研究結果を踏まえ、テレビの情報番組や新聞・雑誌などが「鶏ムネ肉パワー」「イミダペプチド(イミダゾールジペプチド)」の話題大きく紹介しました。これをきっかけに、何を試しても元気が出なかった人、ふだんから体を酷使するスポーツ選手などのあいだで、イミダペプチドの人気に火がついたのです。
もともと体内に存在し、元気な人ほど多いと言われている「イミダペプチド」。しかし、この成分は年々減少していき、70歳では30歳のときのなんと約3分の1の量になってしまいます。
だからこそいつまでも元気に活き活きとした生活を過ごすためにもこの成分を補うことが大切です。イミダペプチドは水溶性の物質なため一時的よりは毎日1日200mg、2週間以上連続で摂り続けるのを理想とします。身近な食材でもあ鶏ムネ肉やマグリやカツオを毎日献立に取り入れた食生活を始めるのもいいでしょう。