電気圧力鍋市場売上金額3年連続No.1「クッキングプロ」最新モデル発売!ミニサイズが登場し、選べる2サイズに!発酵機能を追加して1台9役の調理が可能に!
メニューを選んで材料を入れてボタンを押すだけで、美味しい料理が簡単に作れる電気圧力鍋

「クッキングプロ」とは・・・

 ショップジャパンは、電気圧力鍋市場売上金額3年連続No.1※1の電気圧力鍋「クッキングプロ」をリニューアルし、選べる2サイズで2021年8月31日より本格販売いたします。

 「クッキングプロ」は、メニューを選んで材料を入れてボタンを押すだけで、本格的な料理が完成する電気圧力鍋です。自動調理機能により、毎日のクッキングライフを簡単・時短化します。今回のリニューアルで発酵調理を新たに搭載し、圧力調理、炊飯、無水調理、蒸し調理、スロー調理、発酵調理、温め直し、煮込み、炒めと1台で9通りの調理が可能となりました。

 「クッキングプロ」は、2018年の発売以降、お客様からの声に耳を傾け商品の改良を続けてまいりました。この度のリニューアルもお客様からご要望の多かった仕様・機能を追加し、より便利にお使いいただけるよう商品のアップデートを行っています。

 「クッキングプロ」は、圧力調理をベースにした自動調理機能による、ほったらかし調理で、調理時間からの解放や、新たに使える時間の創出に役立ちます。コロナ禍において、ご家庭での食事の機会が増え、料理を今よりもっと簡単にしたいと感じている方や、ご家庭でも本格的な料理を楽しみたいと感じている方に是非お使いいただきたい商品です。

※1:国内電気圧力鍋市場2018年度~2020年度メーカー出荷金額ベース シリーズ製品合算値(株)矢野経済研究所調べ 2021年7月現在 本調査結果は、定性的な調査・分析手法による推計である

「クッキングプロ」リニューアルポイント

■ミニサイズが登場し、選べる2サイズ展開!

 たっぷり作れる大容量3.2Lサイズに加え、二人暮らしにもぴったりのコンパクトサイズな2.4Lサイズが登場しました。3.2Lサイズは、2~6人分、2.4Lサイズは2~4人分のお料理に適しています。ご家族の人数にあわせてお選びいただけます。

ショップジャパン「クッキングプロ」
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■発酵機能を追加し、1台9通りの自動調理が可能。圧力調理だけじゃない、マルチ調理機能でおいしいレパートリーが広がる!

 時間も手間もかけずに、レパートリーを増やしたい。おいしさや栄養バランスにもこだわりたい。そんな願いを叶えるのが「クッキングプロ」。今回のリニューアルより、ヨーグルトや自家製の味噌が手軽にできる「発酵調理機能」をあらたに搭載しました。「圧力調理」のほかに「炊飯」「無水調理」「蒸し調理」「スロー調理」「発酵調理」「温め直し」「煮込み」「炒め」の9役をこなします。

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■バリエーション豊かな最大100種類のレシピを内蔵※2

 「クッキングプロ」には、最大100種類のレシピ※2が内蔵されています。今回のリニューアルから液晶パネルを採用したため、材料を入れて、お好みのメニューをダイヤルを回して選択し、ボタンを押すだけの簡単操作で自動調理してくれます。調理している間は、火加減や加圧時間を調整する必要はありません。ほったらかしで美味しい料理が完成します。

※2:2.4Lサイズは80レシピ内蔵

ショップジャパン「クッキングプロ」
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■従来比1.6倍の高圧力※3にパワーアップ!料理に合わせて自動調整

 通常の圧力鍋のように、火加減の調整をしたり、時間を計る必要もありません。「クッキングプロ」が予熱から圧力調理、減圧まですべて自動で調理してくれるので、焦がしたり、吹きこぼれたりといった失敗することなく、安心してお使いいただけます。さらに、圧力は、従来品の50kPaから最高80kPaの圧力値になって、パワーアップ。お肉も魚も野菜も、あっという間にやわらかジューシーに仕上がります※4。時間も手間もかけずに、本格的に仕上がるので毎日のおかずからおもてなし料理まで、幅広くお使いいただけます。

※3:従来品クッキングプロ調理圧力50kPaに対し、現行品クッキングプロV2調理圧力80kPa
※4:低い圧力で調理するレシピもあります

■しつこい汚れに便利!お手入れモード搭載

 お手入れモードを搭載しているため、使用後の内なべの気になる油汚れやニオイを和らげてくれるので、お手入れがラクになります※5。さらに、内なべは取り外して洗うことができるため、一般的な圧力鍋のように重たい鍋ごとゴシゴシ洗う必要がありません。焦げ付き防止加工だから洗いやすく、圧力調理がますますお手軽になります。

※5:汚れの状態により異なります

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「クッキングプロV2」その他特長・機能

■蒸気を逃さない高圧調理で時短が実現。調理時間は最大10分の1に短縮!

 蒸気を外に逃さず高圧で調理するので、鍋の中は高温が維持されて食材に素早く火が通ります。そのため何時間もかかる調理時間が、おでんなら3分の1※6にカット可能。一般的に一晩浸水が必要な黒豆煮は、クッキングプロなら浸水いらずで調理時間を10分の1※7に短縮できます。

※6:調理にお湯を使用した結果
※7:3.2Lの場合
   ※乾燥黒豆の浸水時間を含む調理時間との比較
   ※食材の量や状態により異なります』『※通常鍋での調理時間690分(うち豆浸水480分)当該品のスピード黒豆煮調理時間約67分(うち豆浸水0分)(当社検証結果) 
   ※調理にお湯を使用した結果 

■予約機能と保温で、いつでもアツアツのお料理を

 最大12時間後に、料理の開始時間の設定が可能。食事の時間にあわせてセットしておけば、出来立て料理を食べられます。また保温機能も搭載しているので、ご家庭内で食事時間が異なる場合も、いつでも温かい料理をお楽しみいただけます。

■排気ボタン搭載

 お客様のご要望にお応えし、排気ボタンを採用しました。急いでいる場合や待てないときに、より安全に強制減圧ができるようになりました。

「クッキングプロV2」商品概要

ショップジャパン「クッキングプロ」